無印良品南乗鞍キャンプ場 2024 その5 「燻製名人への道険し」編

LakeSide

2024年08月16日 13:44


今回のキャンプでは、新たに買った「スナフキンの燻製キット」を持って行った。

雑誌の付録になっていて、税込2400円だった。

キャンプの前に一度、家でやった時は

燻製チップを入れた皿が小さいのに、ガスの炎が見えず

すぐに燃え移ったあと、煙も出なかって失敗。

その反省から、火力を十分に見ながらやった。

1回目、煙がBOX内に充満してきた時

食材が間に合わず、そのうち煙が出なくなった。






2回目からはチップに引火して、すぐに燃えたり

煙がいまいち少なくて、燻製にならないうちに

下からの熱で、食材の水分が飛び、食材が焼けた。

結局 あまり燻製の匂いがしないゆで卵などを食べた。

要因1  チップの量が足りないからなのか

要因2  チップの皿が小さいからか

要因3  火の気が引火しやすいからか

その他?

燻製は普通に鍋の底にチップを入れて網の上に食材で

ということを考えると、 キットが、、。

ということで、次回は別の方法でやってみようか?

そういえば、猪名川で燻製を食べた時は

「鉄なべ」だった。








  こちらは 猪名川のYさん宅での燻製のようすから



あなたにおススメの記事
関連記事