無印良品南乗鞍キャンプ場 2024 その5 「燻製名人への道険し」編
今回のキャンプでは、新たに買った「スナフキンの燻製キット」を持って行った。
雑誌の付録になっていて、税込2400円だった。
キャンプの前に一度、家でやった時は
燻製チップを入れた皿が小さいのに、ガスの炎が見えず
すぐに燃え移ったあと、煙も出なかって失敗。
その反省から、火力を十分に見ながらやった。
1回目、煙がBOX内に充満してきた時
食材が間に合わず、そのうち煙が出なくなった。
2回目からはチップに引火して、すぐに燃えたり
煙がいまいち少なくて、燻製にならないうちに
下からの熱で、食材の水分が飛び、食材が焼けた。
結局 あまり燻製の匂いがしないゆで卵などを食べた。
要因1 チップの量が足りないからなのか
要因2 チップの皿が小さいからか
要因3 火の気が引火しやすいからか
その他?
燻製は普通に鍋の底にチップを入れて網の上に食材で
ということを考えると、 キットが、、。
ということで、次回は別の方法でやってみようか?
そういえば、猪名川で燻製を食べた時は
「鉄なべ」だった。
こちらは 猪名川のYさん宅での燻製のようすから